天津麻将胡法公式
設為首頁 | 加入收藏
首頁 > 資訊中心 > 新聞中心
新聞中心
探訪智能制造大會:無人駕駛5到10年全面到來
2017-12-13 13:58 點擊:

工廠里,在一起切磋的是機器人,而不是工人;醫院里,為你診斷治療的不是醫生,而是機器人;學校里,給你改考卷的不是老師,而是機器人……你以為,這些都是好萊塢科幻大片?不,這是我們的“智能”生活。

12月6日-8日,2017世界智能制造大會在南京舉行,開啟南京“智能制造時間”。其間,智領全球博覽會在南京國際博覽中心同步舉辦,3天共吸引9.6萬觀眾來參觀。

12月8日,13場分論壇舉行,來自全球智能制造領域的“大牛”們為大家描繪了未來智能生活的各種“神器”。在當天的閉幕式上,“隱形冠軍”世界執行管理大師赫爾曼·西蒙還給大家規劃了一個美好的藍圖。他說,未來,中國是出“隱形冠軍最多的國家”。

世界智能制造大會

發出南京倡議

12月8日下午,2017世界智能制造大會在南京閉幕。工業和信息化部、中國工程院、中國科學技術協會、江蘇省政府、南京市委市政府、國內外智能制造領域相關專家、企業代表等1500余人出席閉幕式。江蘇省副省長馬秋林致答謝詞。

閉幕式上,世界智能制造大會組委會副主任、南京市市長繆瑞林發布《世界智能制造合作發展南京倡議》。《倡議》提出,聚集全球資源,共建世界智能制造發展新平臺;融匯發展潮流,共拓世界智能制造發展新格局;創賦轉型功能,共謀世界智能制造發展新篇章;變分升級路徑,共繪世界智能制造發展新藍圖。

從空間站工作的機械臂,到海上的智能航行系統,“上天入海”的最新智能制造科技進展,令人目不暇接。閉幕式上,中國科協智能制造學會聯合體發布世界智能制造十大科技進展和中國智能制造十大科技進展。同時,還舉行了南京市智能制造重大項目簽約儀式。

機器人未來工廠里將看不見工人

工廠里,機器人和機器人問好。“都說‘鐵打的營盤流水的兵’。未來,工廠里是鐵的機器人,流水的工人。”中國自動化學會副理事長兼秘書長、中科院自動化研究所復雜系統管理與控制國家重點實驗室主任王飛躍介紹說,未來的車間里,都是知識機器人,包括“描述”機器人、“預測”機器人、“引導”機器人等,這些機器人可以引導工人在車間里工作。甚至,根本不需要工人,機器人自己就能操作整個車間。

“以前,在工廠里怕機器人傷到工人,機器人會被‘圈’起來。但現在在工廠里,完全可以人機協作。而且,機器人運用越來越廣泛,軍事、航天、醫療、物流、服務方方面面,都在用。”東南大學教授孫長銀介紹說,人工智能機器人的崛起將顛覆性地改變世界。

由于智能機器人的出現,快遞行業出現了全自動分揀機器人物流中心,在物流中心內忙碌的都是機器人,并不見工人;京東推出了無人倉庫,忙碌的是機器人;碼頭上,忙碌的是機器人……

“很多人擔心,機器人會不會給人類造成危害?其實,這個我并不擔心。”王飛躍說。

智能紡織

未來衣服都是孤品,還擁有“生命”

衣服可以感知溫度、打電話、有記憶功能、還能自行修復……未來的衣服將擁有“生命”。國際紡織學會院士、香港理工大學教授陶肖明說,“智能紡織是擁有傳感、伺服、通訊、記憶等功能的纖維集合體器件,它可以按照程序來感知外部激勵,并作出反應。”如今在網上,我們就可以買到智能衣服、智能鞋墊、智能跑鞋。“未來,我們穿的不是衣服,而是系統。雖然看起來跟普通布料一樣,但它們已經具備智能功能,并擁有傳感系統。”

除了高科技“傍身”,未來的衣服,每一件都是孤品,再不用擔心撞衫啦! 中國紡織工程學會常務副理事長伏廣偉介紹,以前服裝生產需要中下游合作整合,從流行趨勢預測到下訂單等非常耗人力、物力。但是現在,通過互聯網整合,實現了大規模的服裝定制。他介紹,目前,全球首家云制造技術已經在青島的一家服裝廠應用,那里的每一個車間、每一臺縫紉機織出的衣服都不一樣。

每件都是孤品,價格會不會很貴?伏廣偉給出了否定答案。“這種技術免除了倉儲、物流等生產環節,生產的成本反而會降低。”

智能控制

太空中,航天器能“自救”

茫茫太空中,衛星與地面失聯遇險怎么辦?不用擔心,它們能夠自行“呼救”保護自己。這樣的畫面不是好萊塢大片里的場景,北京康拓科技有限公司副總裁王迎春說,目前中國正在研究航天器的智能自主控制,讓它們實現全自主運行。

王迎春說,目前,全世界已發射衛星、飛船、航天飛機等各種航天器6600多顆(架)。“因為數量多且要長期可靠運行,光靠地面站指揮不能做到實時和精準控制。”引入人工智能與智能控制技術后,航天器在不確定環境中以及內部結構和參數變化時,可憑自身軟硬件設備能力實現自主運行。未來,實現高級智能自主控制的航天器,不僅能感知與認知突發事件,還能對事先未預料事件有優化決策處理能力。

人機協作

機器人能復制人的動作關掉危險閥門

還記得《阿凡達》里的機器人兵團嗎?駕駛員坐在機器人駕駛倉內,他做什么動作,機器人就能做什么動作,這種操縱機械手臂的感覺帥爆了。中國科學院深圳先進技術研究院先進集成技術研究所所長、研究員李光林表示,像電影《阿凡達》中的這種協作就是人機智能交互。

“除了電影里人操控機器人做同樣的格斗動作外,未來人機協作還可以用到很多領域。”李光林說,比如危險的地方,派機器人去現場,實時發回圖像,指揮人員只要在控制室做一個關掉閥門的動作,機器人就會照著做。

“人機協作還在于未來機器人和人是可以互相學習的。”李光林說,機器人擅長海量存儲、快速搜索等;而人類擅長抽象思維、推理、學習等高級智能活動。將人的智能和機器智能結合起來,使二者優勢互補、協同工作是實現人機“自然、精準、安全”交互的關鍵。

5G

隨時隨地100Mbps

此次參會期間,華為技術有限公司5G產品線產業發展部部長杜葉青自豪地曬出了一款小型化5G預商用CPE樣機。他說,這是全球第一個可商用的5G終端,速率能達到1.4Gbps的水平,未來還能代替家里的路由器。

杜葉青透露,根據國家發改委的要求,各大運營商明年要在不少于5個城市開展5G網絡的布點測試。到了5G時代,人多網就卡的情況將不存在。屆時,隨時隨地能夠達到100Mbps的速率。

無人駕駛

5到10年全面到來

近幾年,人工智能正在向各個行業滲透。國家“千人計劃”特聘專家張潮海表示,自動汽車就是典型的“人工智能+制造業”的成果。他預計未來5到10年,汽車行業就會向無人駕駛更迭。

智能家居也是“制造業+人工智能”的重要方向。張潮海介紹,人工智能剛開始,人和機器或者人和設備的關系是被動的,比如說家電需要用遙控器。現在發展階段則是人機互動,通過傳感器進行智能化操作。而未來的發展就是人的意念直接和機器進行交流。(來源:人民網)

天津麻将胡法公式 31958162948437567761827359215243556763741156122947911511751301647042559107552626424403234489698789 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();